O preparo para colonoscopia deve ser iniciado geralmente até dois dias antes do exame, é importante que o intestino esteja limpo e livre de resíduos fecais
A colonoscopia é um exame que busca a visualização do intestino grosso (também chamado de cólon) e da parte final intestino fino (delgado). O procedimento consiste na inserção de um aparelho flexível com uma câmera acoplada em sua extremidade para que o médico possa analisar a mucosa na região, parte interna do intestino.
A colonoscopia pode ser requisitada quando há suspeita de doenças como câncer intestino, pólipos, doenças inflamatórias do intestino ou outras lesões no intestino.
Por isso, algumas sociedades médicas recomendam a realização da colonoscopia de forma periódica a partir dos 45 anos como parte dos exames de prevenção para tumores nesse órgão.
Embora pareça desconfortável, a colonoscopia é feita sob sedação, permitindo que o paciente durma durante o procedimento e não sinta nada. Para ser realizado, o exame necessita de alguns preparos.
Qual o preparo para fazer o exame de colonoscopia?
Para fazer a colonoscopia, é importante que o intestino esteja limpo e livre de sujeira na patê interna, resíduos fecais. Assim, o médico consegue visualizar a mucosa intestinal adequadamente.
Por isso, o exame necessita de um preparo, que pode ser iniciado dois dias antes ou no dia anterior ao do procedimento – a depender da orientação médica.
Isso inclui:
• Ingerir alimentação leve, pastosa e sem fibras;
• Consumir pelo menos dois litros de líquidos;
Na véspera do exame, deve-se ingerir medicamentos laxativos para estimular a limpeza do intestino. Isso pode provocar diarréia, cólicas e incômodo, por isso, é aconselhável permanecer em casa durante o período.
No dia do exame, é proibido ingerir alimentos sólidos. Duas horas antes da realização dele, deve-se iniciar o jejum total, inclusive de líquidos. Pacientes diabéticos e/ou que fazem uso de medicamentos anticoagulantes devem suspender o uso para a realização da colonoscopia, de acordo com a orientação do médico.
Quantos dias de preparo para colonoscopia?
• O preparo para a realização da colonoscopia deve ser iniciado até dois dias antes do exame, quando se inicia a mudança na alimentação.
• Já os laxantes devem ser ingeridos na véspera do exame.
• Alguns medicamentos de uso contínuo (como os anticoagulantes e remédios para diabéticos) devem ser suspensos entre dois e 10 dias antes da data do exame.
Por isso, é importante buscar orientação e autorização médica com antecedência.
A dieta de preparo para a colonoscopia consiste geralmente em:
• Consumir refeições leves e pastosas como purês, macarrão sem molho vermelho, peixe ou frango grelhado, ovos cozidos, bolacha de água e sal, gelatinas de cores claras, sopas ou caldos;
• Ingerir pelo menos dois litros de líquidos de coloração clara como chás, sucos coados ou em caixa e bebidas isotônicas, além de água;
• Não ingerir alimentos com coloração vermelha (como molhos e gelatinas);
• Não consumir carnes vermelhas, verduras, frutas, leite, café e refrigerantes ou qualquer alimento com fibras.