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Chimarrão pode causar câncer?

  • Dr. Luís Alberto Schlittler

Não há evidências conclusivas que associem o consumo de chimarrão ao desenvolvimento de câncer.

O chimarrão é uma bebida tradicional do sul do Brasil feita a partir da erva-mate e consumida em diversas regiões do país.

Alguns estudos sugerem que o consumo excessivo de bebidas muito quentes (como o chimarrão quando consumido em altas temperaturas) pode estar associado a um maior risco de desenvolver câncer de esôfago.

Acredita-se que  temperatura elevada da água, acima dos 65 a 70 graus C, pode causar lesões, “queimaduras” no esôfago e  estômago e este dano a longo prazo aumentar risco câncer.

Na China e no Irã existe a cultura de tomar chás em temperaturas elevadas, sendo que nestas regiões também estes tumores acontecem mais frequentemente.

No entanto, é importante ressaltar que a relação entre o consumo de chimarrão e o câncer ainda não está totalmente esclarecida e mais pesquisas são necessárias para determinar qualquer ligação definitiva.

Vale lembrar que não podemos também culpar o chimarrão se a pessoa tem outros hábitos não saudáveis e que causam câncer de esôfago e estomago. Evite o tabagismo, uso bebidas alcoolicas, obesidade, sedentarismo e tenha uma dieta saudável, equilibrada.

Cuide de sua saúde, tenha bons hábitos, e tome seu chimarrão sem problema, mas com temperatura da água abaixo dos 65 graus!