Câncer de Estômago


O câncer de intestino abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso chamada cólon, no reto e ânus.

PREVENÇÃO

A manutenção do peso corporal adequado, a prática de atividade física, assim como a alimentação saudável são fundamentais para a prevenção do câncer de intestino. Uma alimentação saudável é composta, principalmente, por alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, grãos e sementes. Esse padrão de alimentação é rico em fibras e, além de promover o bom funcionamento do intestino, também ajuda no controle do peso corporal. Manter o peso dentro dos limites da normalidade e fazer atividade física, movimentando-se diariamente ou na maior parte da semana, são fatores importantes para a prevenção deste tipo de câncer.

Não fumar e não se expor ao tabagismo.

FATORES DE RISCO

Idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação não saudável.

O consumo de carnes processadas (salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, blanquet de peru, peito de peru e salame) e a ingestão excessiva de carne vermelha.

Histórico familiar de câncer de intestino, história pessoal de câncer de intestino, ovário, útero ou mama, além de tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas.

Doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn, também aumentam o risco de câncer do intestino, bem como doenças hereditárias, como polipose adenomatosa familiar (FAP) e câncer colorretal hereditário sem polipose (HNPCC). Pacientes com essas doenças devem ter acompanhamento individualizado.

SINTOMAS

Os sintomas são diferentes de acordo com a localização do tumor. Se estiver situado do lado direito do intestino, os principais serão enfraquecimento, anemia e alteração da frequência da defecação. No lado esquerdo, há alteração do ritmo intestinal com predominância de prisão de ventre. No reto, o principal sintoma é o sangramento. Há também a vontade de ir ao banheiro e a sensação de evacuação incompleta, chamada de tenesmo.

Na fase inicial costuma ser assintomático. A pessoa deve prestar atenção a qualquer alteração no ritmo intestinal, constipação, diarreia, anemia, sangue ou catarro nas fezes e emagrecimento.

DIAGNÓSTICO

Em caso de câncer na parte final do intestino grosso, o reto, pode ser feito pelo exame de toque retal no consultório. No cólon, é feita a colonoscopia, exame no qual se introduz um aparelho longo, flexível, que permite a identificação de processos inflamatórios e de pequenos pólipos, uma verruga que começa bem pequena, do tamanho de uma cabeça de alfinete, sob a mucosa do intestino.

Em todos os casos, se faz necessária a realização de uma biópsia, que é a retirada de uma parte ou de toda a lesão e a realização de um exame ao microscópio para certificar se é mesmo um tumor e qual o seu estágio de crescimento.

TRATAMENTO

O câncer de intestino é uma doença tratável e frequentemente curável. A cirurgia é o tratamento inicial, retirando a parte do intestino afetada e os gânglios linfáticos dentro do abdome. Outras etapas do tratamento incluem a radioterapia (uso de radiação), associada ou não à quimioterapia (uso de medicamentos), para diminuir a possibilidade de recidiva (retorno) do tumor.

O tratamento depende principalmente do tamanho, localização e extensão do tumor. Quando a doença está espalhada, com metástases para o fígado, pulmão ou outros órgãos, as chances de cura ficam reduzidas.

Após o tratamento, é importante realizar o acompanhamento médico para monitoramento de recidivas ou novos tumores.

Tipos de Câncer Gastrointestinais

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